1973年4月的一天,一名男子站在紐約街頭,掏出一個約有兩塊磚頭大的無線電話,并打了一通電話,引得過路人紛紛駐足側目。
這個人就是手機的發明者馬丁﹒庫帕。當時,庫帕是美國著名的摩托羅拉公司的工程技朮人員。

  這世界上第一個移動電話是打給他在貝爾實驗室工作的一位對手,對方當時也在研制移動電話,但尚未成功。庫帕后來回憶道:“我打電話給他說:‘喬,我現在正在用一部便攜式蜂窩電話跟你通話。’我聽到聽筒那頭的‘咬牙切齒’──雖然他已經保持了相當的禮貌。”

  到今年4月,手機已經誕生整整31周年了。這個當年科技人員之間的競爭產物現在已經遍地開花,給我們的現代生活帶來了極大的便利。

  馬丁﹒庫帕今年已經74歲了,他在摩托羅拉工作了29年后,在硅谷創辦了自己的通訊技朮研究公司。目前,他是這個公司的董事長兼首席執行官。馬丁﹒庫帕當時的想法,就是想讓媒體知道無線通訊──特別是小小的移動通訊手機──是非常有價值的。另外,他還希望能激起美國聯邦通訊委員會的興趣,在摩托羅拉同AT&T(AT&T也是美國的一家通信大公司)的競爭中,能支持前者。

  其實,再往前追溯,我們會發現,手機這個概念,早在40年代就出現了。當時,是美國最大的通訊公司貝爾實驗室開始試制的。1946年,貝爾實驗室造出了第一部所謂的移動通訊電話。但是,由于體積太大,研究人員只能把它放在實驗室的架子上,慢慢人們就淡忘了。

  一直到了60年代末期,AT&T和摩托羅拉這兩個公司才開始對這種技朮感興趣起來。當時,AT&T出租一種體積很大的移動無線電話,客戶可以把這種電話安在大卡車上。AT&T的設想是,將來能研制一種移動電話,功率是10瓦,就利用卡車上的無線電設備來加以溝通。庫帕認為,這種電話太大太重,根本無法移動讓人帶著走。于是,摩托羅拉就向美國聯邦通訊委員會提出申請,要求規定移動通訊設備的功率,只應該是1瓦,最大也不能超過3瓦。事實上,今天大多數手機的無線電功率,最大只有500毫瓦。

  從1973年手機注冊專利,一直到1985年,才誕生出第一台現代意義上的、真正可以移動的電話。它是將電源和天線放置在一個盒子中,重量達3公斤,非常重而且不方便,使用者要像背包那樣背著它行走,所以就被叫做“肩背電話”。

  與現在形狀接近的手機,誕生于1987年。與“肩背電話”相比,它顯得輕巧得多,而且容易攜帶。盡管如此,其重量仍有大約750克,與今天僅重60克的手機相比,像一塊大磚頭。

  從那以后,手機的發展越來越迅速。1991年時,手機的重量為250克左右﹔1996年秋,出現了體積為100立方厘米、重量100克的手機。此后又進一步小型化、輕型化,到1999年就輕到了60克以下。也就是說,一部手機比一枚雞蛋重不了多少了。

  除了質量和體積越來越小外,現代的手機已經越來越像一把多功能的瑞士軍刀了。除了最基本的通話功能,新型的手機還可以用來收發郵件和短消息,可以上網、玩游戲、拍照,甚至可以看電影!這是最初的手機發明者所始料不及的。

  在通訊技朮方面,現代手機也有著明顯的進步。當庫帕用移動電話打通第一個電話時,他可以使用任意的電磁頻段。事實上,第一代模擬手機就是靠頻率的不同來區別不同用戶的不同手機。第二代手機──GSM系統則是靠極其微小的時差來區分用戶。到了今天,頻率資源已明顯不足,手機用戶也呈几何級數迅速增長。于是,更新的、靠編碼的不同來區別不同手機的CDMA技朮應運而生。應用這種技朮的手機不但通話質量和保密性更好,還能減少輻射,可稱得上是“綠色手機”。
創作者介紹
創作者 BIN 的頭像
BIN

BIN's diray&literature

BIN 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()